Congelar sem plásticos
Ontem cheguei a casa com pão que comprei no supermercado para congelar. Compro sempre pão em mais quantidade e congelo, pois prefiro descongelar pão e tê-lo sempre fresquinho, que ter pão duro todas as manhãs!
Então cheguei a casa, abri a gaveta dos sacos plásticos (plásticos em rolo, novos) e tirei um saquinho para põr os pãezinhos no congelador. E pensei: mas que raio estou a fazer?? Congelar pão em plástico, que após dois ou três usos vai para o lixo? E eu reaproveito os sacos do pão congelado, uso-os sempre várias vezes; o pão não suja... Mas mesmo assim, é um uso dos sacos totalmente desnecessário. E pus-me a pensar em alternativas a congelar com plástico. Aqui estão:
- Recipientes de vidro
Servem para congelar sopas, cremes, comida para levar, etc. Além disso, lavam-se super bem!
- Recipientes de aço inoxidável
São menos habituais que os de vidro, mas servem para o mesmo efeito. Com a vantagem que não se partem e pesam menos.
- Papel vegetal
Pois, papel de vegetal, do que usamos no forno. Serve para embalar comida, como carne crua ou peixe. Mas atenção, não serve para congelar todos os alimentos, já que não veda bem como um recipiente com tampa.
- Saquinhos de papel vegetal
Não sabia que existiam, mas acho uma excelente ideia! Servem para congelar pão, fruta, salgadinhos, etc. São assim:
- Saquinhos de algodão
Nem me tinha lembrado disto, mas é verdade! O pão pode perfeitamente ser congelado em sauqinhos de pano.
- Saquinhos de silicone
What?? Isto existe? Existe, pois. E parecem óptimos! Servem para congelar tudo, sólidos e líquidos. Mas o melhor é que se lavam na máquina de lavar loiça! São assim:
Espero que este post vos seja útil. Temos de fazer alguma coisa e já nem é pelo ambiente. É pela nossa saúde. O plástico libera micropartículas nocivas para a nossa saúde como o Bisfenol A. Aqui em casa já não usamos tupperwares de plástico, mas ainda congelo a carne e o peixe crus (e pão...) em saquinhos plásticos. Já vai sendo hora de mudar estes hábitos, pelo bem da nossa saúde!